会社の後輩が隠岐の島が田舎で、隠岐の島の藻塩米が美味いというので買ってみた。
美味いというのは、話題になった藻塩米を田舎から取り寄せ、食べてみたがはじめ特に美味しいと思わなかったが、藻塩米が底をつき今までどおりのスーパーの米を食べたら…
なんだこりゃ!不味くて食えない おえ〜
と思うほど、藻塩米が美味しかったというので買ってみた。
我が家では、炊飯器も数年前にソコソコ良いのを購入し、水は水道水だけれど毎週ダスキンが小型浄水器のフィルターを交換しに来てくれて、水道水だけれど直で飲んでも不味いこんなの飲めるか!ちゃぶ台返しおりゃ〜 てほど不味くもない。
それなのに、炊きたてのご飯が臭いw
藻塩米を炊いてみて、同様であれば水と炊飯器に問題があると推測したい。
藻塩米 posted by (C)はらっく DSC-HX9V
藻塩米、なんだかんだ言っても品種はコシヒカリです。TPPで美味しい外国米が輸入されてきても、日本人は国産米を食うべき、死ぬまで自宅では国産米で通します、米は日本人の食文化の魂です。
。